Дело о драке пограничников и северокорейских рыбаков подходит к концу

Дело о драке пограничников и северокорейских рыбаков подходит к концу

Истории 02 июня 2022 Анастасия Ярошенко

В Приморском крае подходит к концу суд в отношении 14 северокорейских рыбаков, которые подрались с российскими пограничниками. Региональная прокуратура обвиняет граждан КНДР в применении насилия по отношению к представителям власти и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Некоторым из обвиняемых грозит до 23 лет лишения свободы в российской колонии строгого режима.

«Октагон.Восток» удалось пообщаться с одним из адвокатов северокорейских рыбаков, который подметил несколько странностей в деле и назвал действия пограничников непрофессиональными. Заседания суда регулярно посещает представитель северокорейского генконсульства, и дело может обернуться международным скандалом.

Рыбалка закончилась стрельбой

События, которые легли в основу обвинений российской стороны, произошли в сентябре 2019 года. Тогда в акватории Японского моря, у берегов Приморья, скопилось рекордное количество рыболовецких шхун северных и южных корейцев.

В погрануправлении ФСБ счёт вели на сотни. Рыбаки активно ловили приморского краба, кальмара, пользуясь приближающимися тайфунами. Согласно закону, в случае неблагоприятных погодных условий иностранные суда имеют право зайти в территориальное море другого государства. Корейцев ловили за рыбалкой даже в дни Восточного экономического форума: 7 сентября жители Владивостока засняли лодки с тралами у острова Аскольд – в 50 километрах от кампуса ДВФУ, где проходили деловые мероприятия.

17 сентября была обнаружена очередная группа рыбаков. Как сообщал Центр общественных связей ФСБ России, более 80 граждан КНДР занимались браконьерством на двух шхунах. Северных корейцев задержали утром, а после обеда ситуация на судне начала накаляться.

Задержание северокорейских браконьеров в российских водах Японского моря.Задержание северокорейских браконьеров в российских водах Японского моря.Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

«По версии следствия, в сентябре 2019 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю при патрулировании в Японском море в исключительной экономической зоне РФ обнаружено рыбопромысловое судно в сопровождении маломерных плавательных средств. Экипаж судна участвовал в незаконной добыче водных биоресурсов (кальмара). В связи с этим приняты меры к их задержанию, досмотру и доставлению в порт Находка», – сообщали в прокуратуре Приморского края.

В ответ, как указывает надзорное ведомство, 18 иностранных моряков вооружились ножами, топорами и напали на пограничников, высадившихся на судно. Иностранцы причинили пограничникам телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе покушались на жизнь шести из них. Пограничники открыли огонь, один северокорейский рыбак погиб.

Странности в деле

После этих событий было возбуждено уголовное дело, обвинительное заключение по которому утвердил сам заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

Начались суды. Нескольких северокорейцев уже приговорили к срокам: одного – к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима, другого – к семи. А вот производство по ещё 14 рыбакам объединили в одно дело, и тянется оно уже почти три года.

Северные корейцы всё это время находятся в СИЗО, а российские адвокаты защищают их права в Приморском краевом суде. С одним из них, Константином Антоновичем, удалось пообщаться «Октагон.Восток». Он представил альтернативную точку зрения на дело, подметив немало странностей и нестыковок.

– У защитников после исследования всех материалов дела сложилось противоположное мнение, и большинство из них просило подсудимых оправдать, так как объективных доказательств виновности обвинением не представлено, – говорит Антонович.

«Напротив, по делу вспыли факты, ставящие под сомнение версию обвинения, а действия пограничников характеризующие как непрофессиональные и послужившие причиной конфликта».

Константин Антонович | адвокат Константин Антонович
адвокат

Выяснилось, что до начала «выяснения отношений» пограничники стали снимать с иностранного судна граждан КНДР и перевозить их на свой корабль, что, как говорит Антонович, прямо запрещено нормами международного права. По его словам, подобные действия допустимы только в отношении лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния.

– Это и послужило поводом для недовольства моряков и их попыток пресечь противоправные действия властей. Учитывая, что фактически осмотр судна, длившийся более шести часов, уже завершился и ничего противозаконного найдено не было, приказ о доставлении моряков на пограничный корабль, а рыболовецкого судна – в порт выглядел очевидно необоснованным, – говорит Антонович.

Запрещёнку нашли, но и к ней у защиты есть вопросы.

В документах говорилось всего о 44 сушёных тушках кальмара, а значит, он мог быть выловлен где и когда угодно.

И хоть установленный судом ущерб составил 968 рублей (а уголовная ответственность по указанной категории дел начинается при ущербе от 100 тыс. рублей), это не помешало осудить капитана северокорейского судна по ч. 3 ст. 253 УК РФ за добычу (вылов) природных ресурсов в исключительной экономической зоне РФ, говорит адвокат.

Также Антонович обращает внимание на то, что, по словам подсудимых, погиб не один (как утверждают пограничники), а двое северокорейских рыбаков. Но доказательств этому нет.

Непонятно защитнику и то, почему пограничники не предоставили видеозапись произошедшего конфликта. Причём адвокат отмечает, что начало досмотра зафиксировано и передано в суд – значит камеры при себе у российских правоохранителей были.

Международный скандал

«Октагон.Восток» связался ещё с одним адвокатом, который со стороны следит за судом в отношении северных корейцев. Собеседник, пожелавший остаться анонимным, отметил, что многие представители адвокатского сообщества возмущены этим делом и суровостью наказания, которое предлагает прокуратура.

«Сроки – до 23 лет – просто космические. Какое покушение на жизнь? Это простые крестьяне, которых закинули в наши территориальные воды».

| Источник «Октагона»
Источник «Октагона»

– Мы делаем вид, что с КНДР дружим, а получается странная история, словно и не государство их послало ловить этого кальмара. Все всё понимают. Я считаю, рыбаков нужно отпустить и отправить на родину, – говорит один из представителей адвокатского сообщества Приморья на условиях анонимности.

Константин Антонович отмечает, что заседания регулярно посещает представитель генконсульства КНДР во Владивостоке.

– Товарищ Ро, несомненно, незамедлительно сообщит итоги разбирательства по линии МИД в Пхеньян. И затем свою оценку изложенному даст руководство Северной Кореи, – говорит Антонович.

Уже в ближайший понедельник, 6 июня, последний из обвиняемых выступит с речью. После этого судья должен удалиться в совещательную комнату для вынесения приговора. И решение это может повлиять не только на судьбу 14 северокорейских рыбаков, но и на взаимоотношения двух, казалось бы, дружественно настроенных стран.