Новости
29 июля 17:27 Оксана Шеметова

В нескольких районах Якутии ввели режим ЧС из-за засухи

Якутия в этом году страдает не только от сильных пожаров, но и от засухи, которая поставила кормозаготовительную кампанию под удар. В этой связи в нескольких районах республики объявлен режим чрезвычайной ситуации. В правительстве Якутии сообщили, что засуха повлияла на травостой в местах пастбищ: он остался низким, а это значит, что с заготовкой корма крупному рогатому скоту и лошадям возникнут проблемы.

«В ряде сельскохозяйственных районов республики неблагоприятная кормозаготовительная кампания усугубляется и природными пожарами. Заготавливать сено в этом году поручено на всех возможных пастбищах, включая труднодоступные и островные территории», – сообщили в правительстве.

Для того чтобы максимально заготовить грубые корма, используя только территории республики, будут задействовать мобильные бригады. Всего планируется заготовить около 34 тыс. тонн сена. Тем временем власти региона ведут переговоры с профильным министерством страны о предоставлении компенсации на закупку привозных кормов.

Напомним, в Якутии продолжается борьба с огнём. «Октагон.Восток» писал о вероятности новой волны задымления нескольких районов и республиканской столицы из-за пожаров.